sabato 4 gennaio 2014
Torta al cioccolato con crema di castagne ovvero la " Torta sbagliata"
Questa torta ha una sua storia, per questo l' ho rinominata " torta sbagliata" ve la racconto.
Era una domenica mattina di quelle che in cucina tutto bolle comprese le nostre anime, indaffaratissima come sempre cercavo di portare a termine tutti i compiti assegnatemi dal capo e per ultimo anche fare una torta con la farina di castagne che per sbaglio aveva comprato al posto dei marron glacé. Inventai al momento e impastai una torta al cioccolato che avevo pensato di farcire con una crema di castagne. Misi a cuocere la torta e nel frattempo feci la crema. Mancava poco a mezzogiorno e appena cotta feci freddare qualche minuto la torta poi provai a tagliarla in due per farcirla. L'operazione sembrava riuscita , spalmai la parte sotto con la crema ma quando tentai di mettere il cappello alla base, questo ancora caldo mi si sbriciolò tra le mani.Sfortuna volle che il capo entrasse in cucina in quell'istante ed io nel classico imbarazzo dello chef che comunque stava tentando una soluzione, sobbalzai, inghiottii e dissi: è quasi pronta finisco di sbriciolare la parte sopra, guarnisco e spolverizzo con lo zucchero a velo, poi la mando subito al buffet. Fu un gran successo, una signora ne mangiò tre pezzi! Eccovi la ricetta:
150 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
200 gr di farina
3 uova intere
2 cucchiai di latte( facoltativo)
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Per la crema
4 tuorli di uova
30 gr di farina
30 gr di farina di castagne
1/2 litro di latte
90 gr di zucchero
Impastate gli ingredienti per la torta, fate la crema di castagne, il resto è nella storia...
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